lunes, 21 de abril de 2008

ADMINISTRACION BASICA DE LOS RECURSOS DE LA EMPRESA

La administración básica de los recursos de la empresa agropecuaria es la forma y habilidad para dirigir las tareas del campo, establecer los objetivos de la empresa, manejar sus recursos, la tierra, el capital y el trabajo, y tomar de decisiones. El principal objetivo que persigue toda empresa es obtener ingresos netos más elaborados y para ello es más importante diseñar y mantener un medio en el cual los individuos trabajen juntos armoniosa y adecuadamente y alcancen los objetivos seleccionados.

En la empresa agropecuaria (bien sea grande, mediana o pequeña), lo primero es el factor humano, clima organizacional en el cual los trabajadores pueden ser los mismos miembros de la empresa.

La administración no es en si un fin, si no un medio para el logro de los objetivos; es importante e indispensable para mejorar el desarrollo económico y social de la empresa. Un empresario o administrador es quien asume la responsabilidad de organización, administración y riesgo orientados a la producción y comercialización de los bienes y servicios. La empresa agropecuaria puede producir y/o comercializar alimentos. El adecuado manejo de los recursos mediante la administración propicia el logro de los objetivos propuestos.

PLANEAR LA EMPRESA AGROPECUARIA: la planeación es la primera función del proceso administrativo en la que se determinan lo objetivos, las estrategias los procedimientos los presupuestos y los programas. Antecede a todas las funciones administrativas de una empresa y es una herramienta de prevención contra los riesgos. En esta etapa se analizan opciones de acción para el futuro, es decir se piensa anticipadamente en las futuras labores que se van a realizar en la empresa agropecuaria, incluye la selección de metas y objetivos y requiere la toma de decisiones.

Antes de empezar a planear, es necesario hacer un diagnostico un análisis de la empresa y así saber cual podría ser el mejor método `para seguir, lo que evitara posteriores perdidas de tiempo y dinero. El administrador debe idearse un método ahorrador de tiempo y dinero, buscando un resultado positivo y productivo.

La plantación puede hacerse a corto y largo plazo. Corto plazo es el tiempo en el cual las condiciones económicas se mantienen constante o varían levemente; ejemplo el tiempo en que se obtiene una cosecha de determinado cultivo, como las hortalizas, o el tiempo en que se obtienen animales listos para la venta. La plantación a largo plazo involucra proyectos agropecuarios en los que se requieren más de dos años para obtener alguna rentabilidad.

TOMA DE DECISIONES DURANTE LA PLANEACIÒN: la planeaciòn requiere la toma de decisiones en esta se trata de escoger un curso de acción entre varias opciones, puesto que el producto debe evaluar primero lo recursos disponibles con los que se cuenta para luego si decidir la alternativa que mas se acomode a sus posibilidades. De esta manera se definirá que, como, y cuanto producir, con el fin de alcanzar los resultados deseados.
Los factores de producción o recursos que debe tener en cuenta son tierra, capital y trabajo; una buena combinación entre estos factores facilita la solución de problemas y alcanzar el éxito deseado.


ORGANIZAR LA EMPRESA AGROPECUARIA: organizar consiste en identificar y clasificar las actividades de la empresa; también involucra agrupar las actividades que conducirán a cumplir todos los objetivos impuestos, asignándole cada una de esas actividades a una persona en particular (delegar funciones).para eso es fundamental determinar que cargo hay disponible y que perfil de trabajador se requiere para despeñar la actividad determinada.
Una empresa puede organizarse por áreas en las que una persona con autoridad y responsabilidad desempeña barias actividades específicas. Así mismo, en la empresa agropecuaria se debe organizar las labores de tal forma que la persona conozca sus funciones y sepa quien dirige o coordina los trabajos.
La base de toda organización es el organigrama o distribución de las funciones este debe complementarse con el respectivo manual de funciones o manual de procedimiento, escala de salarios sistema de evaluación del personal y controles administrativos.
Se refiere al acto de organizar, integrar y estructurar los recursos y los órganos involucrados en su administración; establecer relaciones entre ellos y asignar las atribuciones de cada uno.
Distribuir el trabajo
Estructurar actividades
ORGANIZACIÓN
Implementar cargos
Asignar recursos
Coordinar trabajo

Una buena organización depende de que se elabore la función de planeacion y de la forma como las personas o su trabajo. La organización consiste en 5 pasos básicos.
1/ dividir el trabajo, es decir jerarquizar las actividades a las que se tiene que recurrir para el cumplimiento de los objetivos.
2/ agrupar las actividades estructuralmente: es decir realizar una departa mentalización coherente con lo que se tiene que hacer.
3/ repartir actividades al personal encargado para que las lleven a cabo.
4/asignar los recurso.
5/coordinar los esfuerzos.
DIRIGIR LA EMPRESA AGROPECUARIA: el empresario debe tener en cuenta en el manejo de su unidad económica. Que cuenta con maquinarias y equipos, materias primas e insumos, infraestructura física y muchos otros recursos y por sobre esto, la empresa cuenta con un talento humano capas de al cansar sus propósitos empresariales, dependiendo de la motivación y el apoyo que se le brinde.
Generalmente en muestro medio la gerencia de la empresa esta en cabeza de su propietario quien debe cumplir dos roles importantes, administrador y líder.

Es la función administrativa que analiza los diferentes criterios y opiniones y fija la política, orienta y guía el trabajo de su talento humano, motivándolo para que todo el equipo trabaje unido y pueda de manera colectiva lograr los objetivos propuestos hacia la búsqueda de cumplir con la misión.

Una de las nuevas técnicas administrativas nos plantea el empoderamiento, como el electo fundamental que permite la delegación de responsabilidades y la facultad de los colaboradores para tomar dediciones y solucionar problemas, las teorías administrativas del siglo XIX planteaban que la entres estaba compuesta por dos tipos de personal un 90% reprensados en los trabajadores que solo estaban para ejecutar lo que el 10% los directivos decidían que Hacer esta manera de asumir las administración provoco una deshumanización de la industria; esta deshumanización y los conflictos humanos desatados en los años de la depresión económica en los trenta causaron un gran cambio en el desarrollo organizacional dando origen a un nuevo estilo de administración basado en las ciencias del comportamiento.

1 comentario:

Unknown dijo...

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Thank You Very Much for posting this.. :)
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