miércoles, 23 de abril de 2008

GESTION DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

GESTION DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS




La gestión de la producción de alimentos es un conjunto de procesos relacionados entre sí que permiten planear la producción y establecer las condiciones propicias para ejecutar los procesos con el fin de aumentar la productividad y generar en las empresas eficacia, eficiencia y efectividad del sector productivo.

La gestión en la producción de alimentos requiere de grandes técnicas y procedimientos específicos y prácticos que permite el cumplimiento a la normatividad vigente.
Además permite ofrecer calidad, inocuidad prolongando la vida útil del producto como también evitando perdidas o desperdicios en los procesos, realizando el uso adecuado de los equipos y/o utensilios requeridos para las diferentes etapas a elaborar
La gestión de la producción de alimentos comprende las siguientes acciones a saber:

1) PLANEACION DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS.

- PROYECTAR LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
- PROGRAMAR MATERIALE S Y/O EQUIPOS, HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

2) APROVISIONAMIENTO DE MATERIALES E INSUMOS

- RECEPCIONAR LOS MATERIALES E INSUMOS PAR LA PRODUCCION DE ALIMENTOS.
- CATALOGAR LOS MATERIALES PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS

3) ACOPIO Y DISTRIBUCCION DE MATERIALES Y/O PRODUCTOS.

- ORGANIZAR MATERIALES Y/O PRODUCTOS
- CONTROLAR Y ENTREGAR MATERIALES Y/O PRODUCTOS ALMACENADOS.


PLANEACION DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS:
Para Planear la producción de un producto alimenticio en particular se deben tener en cuenta parámetros, como los siguientes: materia prima, maquinaria y equipos, formulaciones, diagramas de proceso y herramientas estadísticas.

PROYECTAR LA PRODUCCION DE ALIMENTOS:
Para proyectar una producción de algún producto alimenticio se debe tener las cantidades a producir por días, meses o anuales. Ejemplo:

La empresa Ricuras del Guaviare tiene proyectado mensualmente la elaboración de 1000 unidades chorizos antioqueños distribuidos de la siguiente manera.


PLANEACION MENSUAL DE LA PRODUCCION DE CHORIZOS ANTIOQUEÑOS:





PROGRAMAR MATERIALE S Y/O EQUIPOS, HERRAMIENTAS NECESARIAS PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS:

La programación de materiales Y/o equipos, herramientas, dependen de la clase y cantidad de productos a elaborar si es un producto cárnico los equipos y herramientas deben ser en acero inoxidables y libres de cualquier contaminación.
Como un ejemplo en la siguiente tabla tenemos la elaboración de hamburguesa molida

MATERIAS PRIMAS, MATERIALES, MAQUINARIA Y EQUIPO


APROVISIONAMIENTO DE MATERIALES E INSUMOS
Aprovisionar es “abastecer o adquirir lo necesario” y comprar también significa “adquirir un bien”, pero existen diferencias entre ellas:
La gestión de aprovisionamiento es el conjunto de operaciones que realiza la empresa para abastecerse de los materiales necesarios. Comprende la planificación y la gestión de las compras, el almacenaje de los productos,... procurando que se realice en las mejores condiciones y al menor costo posible.

RECEPCIONAR LOS MATERIALES E INSUMOS PAR LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
Las funciones de la gestión de aprovisionamiento son:
Adquirir los materiales necesarios para la elaboración o comercialización de los productos.
Gestionar el almacenaje de los productos, manteniendo los stocks mínimos de cada material.
Controlar los inventarios y los costes asociados a los mismos.

CATALOGAR LOS MATERIALES PARA LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
De acuerdo se clasifican en :



ACOPIO Y DISTRIBUCCION DE MATERIALES Y/O PRODUCTOS:
El almacenamiento y la distribución de materias primas y productos terminados se deben asegurar para que estén a disposición de los procesadores o consumidores finales como el PET que pueden ser reprocesados para la fabricación de otros productos, tienen que ser, en primer lugar, recuperados para tener una fuente de abasto segura.

ORGANIZAR, CONTROLAR Y ENTREGA DE MATERIALES Y/O PRODUCTOS,
Por lo general el centro de acopio recibe los suministros en desorden y muchas veces grandes cantidades de artículos, materiales y/o productos deteriorados por lo que es necesario clasificarlos registrarlos de manera que se facilite su control; asimismo, establecer el peso, volumen y dimensiones del transporte necesario para su traslado o entrega.

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